扬大主页

当前位置:首页 > 部门简介 > 工作职责

工作职责

工作职责

基 建 处 职 责

   一、贯彻执行党和国家有关基本建设的方针、政策、法律、法规,遵循基本建设的客观规律,按照基本建设程序统管全校基建工作。

   二、协助校领导制订和修订校园总体规划及建筑平面规划、工程规划、竖向规划、绿化规划等,按照学校的要求,做好校园总体规划编制过程中的有关具体工作。

   三、根据学校事业发展规划和校园总体规划,科学合理地编制学校基本建设的中长期计划和年度计划,恰当安排各类校舍和基础设施的建设。

   四、统一对外接洽学校基本建设方面的工作。负责办理建设项目的报批手续,做好基建过程中水、电、气、绿化等方面的衔接工作,按时编报各类统计报表,做好校园基本建设资料的整理和归档工作。

   五、负责做好学校建设用地征用工作。

   六、负责组织各个建设项目的具体实施:包括可行性论证、建筑方案的初步设计、勘察设计、施工、监理队伍选择、材料(设备)供应、施工管理、组织工程竣工验收、办理竣工备案、做好固定资产移交,完成学校下达的年度基建任务。

   七、做好建设资金落实,项目管理人员调配等工作,保证工程建设顺利进行。

   八、参与校园技改项目及危房改造的技术指导,代表学校监督执行国家的有关法律法规。

   九、深化改革,精打细算,厉行节约,在保证工程质量的前提下,努力提高建设资金的使用效益。

   十、负责基建管理人员的政治思想教育和日常管理,加强作风建设和勤政廉政建设,努力提高管理水平和服务水平。

   十一、完成校领导交办的其它有关工作。

综 合 科 职 责

   一、负责通知、请示、报告函件等文书的起草审核及发送工作,做好上传下达。

   二、负责拟写年度工作计划、要点、总结等文字工作。

   三、负责处内大事的记载、统计和上报工作,负责信息报送工作。

   四、负责为领导、职工做好服务工作,做好处内科室的综合协调,做好处领导的参谋和助手。

   五、负责做好各项会务安排及会议记录等有关工作,负责对外宣传、联络、交流及来访、信访接待,管好用好印章等。

   六、协助处领导做好职称评聘、工人考工定级、职工考勤考核等具体工作,做好全处固定资产登记、管理,做好安全稳定、综合治理和民调工作,督办、落实处领导布置的工作,抓好办公用品的管理,会议室的管理,报刊杂志的订阅管理。

   七、负责上级及校内处内来文、来函的处理,做好各级各类文书档案的收集、整理与保管工作。

   八、负责各项工程文件材料的收集、整理、归档及利用工作。

   九、负责及时修订和完善规章制度,并监督检查有关规章制度的贯彻落实。

   十、负责办公室人员的思想政治教育和日常管理,加强勤政廉政建设,加强作风建设,强化服务意识,提高服务水平。

   十一、完成处领导交办的其他工作。

规 划 科 职 责

   一、协助做好校园总体规划编制、中长期建设规划制订等有关具体工作,负责各个建设项目的规划定点工作。

   二、负责年度基建工程项目建设投资计划的编制、申报、调整、催办、落实。

   三、负责办理建设项目(含征地)的各项报批手续。

   四、负责工程招标投标的具体工作。负责组织对投标单位资质、信誉、业绩等考察并负有审查监督管理责任,负责组织编制工程标底,采取措施,保证标底的准确性。

   五、负责牵头组织草拟审核工程施工合同和监理合同,报分管处长审批同意后,按规定权限签字盖章后交付实施。

   六、负责填报审核有关统计报表,分析建设项目的完成情况和完成趋势,做好工程造价和效益分析比较,做好项目投资控制管理。

   七、负责有关专项基金保证金的交纳、退还。

   八、负责协调工程建设用款计划,保证工程建设资金尽快足额落实到位。

   九、负责有关小型工程招标商家库和评标专家库的建立和管理。

   十、负责对工程合同条款的跟踪监督检查,协调关系,使合同顺利实施。负责会同有关科室、项目负责人协调处理合同履行过程中的矛盾和纠纷。

   十一、负责协调组织固定资产移交。

   十二、负责做好有关文件材料的搜集、整理和归档。

   十三、负责计划科管理人员的政治思想教育和日常管理,加强勤政廉政建设,加强作风建设,强化服务意识,提高服务水平。

   十四、完成处领导交办的其他工作。

施工技术科职责

   一、负责做好校园总体规划制订和修订的具体工作和各个建设项目的前期可行性论证工作,编写设计任务书,履行相关报批手续。

   二、负责图纸审查,重点加大设计阶段的审查力度(自查及组织专家审查)及时提出修改意见,结合学校实际和校园建筑特点,优化完善设计,最大限度满足使用功能,合理降低造价。督促设计单位按期保质完成设计任务。

   三、负责组织图纸会审及技术交底,办理工程图纸的各种审查报批手续及工程概预算的编制及报批,负责组织论证、审核和处理工程的变更设计,规范完善变更手续,协助审核工程标底,提高标底准确性。

   四、加强对项目负责人工作领导,加大考核、评比的力度,充分调动项目负责人的积极性,按期保质完成基建任务。对新建工程负责提出项目负责人建议人选,报处领导研究确定。

   五、负责组织落实开工项目前期“三通一平”等准备工作。邀请学校有关部门人员详细察看施工现场,组织编制“三通一平”工作实施计划,组织制定工程管线和古迹、树木保护措施。

   六、考察和评价投标施工队伍和监理队伍,把好施工队伍和监理队伍投标资格审核关。

   七、负责对在建基建项目现场施工的检查监督和管理。定期不定期地组织各在建工程质量、进度、安全监督检查评比,提出整改意见,落实整改措施。对工程项目质量、安全、工期等负有管理责任。加强施工过程管理,加大巡查、抽查等督查力度,在施工中及早发现问题,及时与设计、监理等相关单位沟通联系,负责督办整改到位,把问题解决在早期,建造精品工程。加强签证管理。负责组织处理协调与周边居民的矛盾纠纷。

   八、负责草拟审核工程设计、勘测等有关技术合同,帮助审核施工及监理合同内容,主动积极提出合理化建议,修订完善合同内容。负责对以上合同跟踪监督检查实施,组织处理协调合同履行过程中的矛盾和纠纷。

   九、负责组织对分部分项等阶段性工程量复核,为工程付款提供依据。负责组织对工程竣工决算审核并组织送审,负责施工过程中技术指导、监督,组织研究处理施工过程中的技术和管理问题。

   十、负责组织初验、竣工验收。在初验整改合格后,再组织正式竣工验收,初验后整改不合格,不得组织竣工验收。协助分管处长签发工程竣工文件,组织督促办理工程交付手续,移交相关资料,做好工程竣工交付使用备案手续,工程竣工后做好施工管理书面总结。

   十一、负责组织各竣工工程项目的回访和保修工作,形成回访保修书面资料,并存档。

   十二、做好有关工程技术文件(图)材料的搜集、整理和归档。

   十三、负责设计商家库、设计评标专家库的建立和管理。

   十四、组织加强对甲供材(设备)和乙供材的质量监督检查。

   十五、协助审计部门做好工程竣工决算审计工作。加强协调,催促审计部门按期完成审计工作。

   十六、负责施工和技术管理人员的政治思想教育及日常管理,加强作风建设,强化服务意识、责任意识,加强廉政建设,促进廉洁自律,严格劳动纪律,提高管理水平和服务水平。

   十七、完成处领导交办的其他任务。

工  程  采  购 科 职 责

   一、负责按照招标投标有关规定和程序做好甲供材料(设备)供应的具体组织工作及其质量控制管理 。

   二、根据工程材料(设备)供应计划,及时启动招标程序,负责对材料(设备)潜在投标人的资质、信誉、能力、业绩等进行审查把关。

   三、草拟和审核材料(设备)供应合同,按有关规定和程序签定合同,按合同要求组织材料(设备)供应。

   四、做好材料(设备)招投标具体组织准备工作和服务工作,规范操作,做到公开、公平、公正。

   五、协助施工技术科和项目管理组审核施工单位自购材料(设备)价格和质量。

   六、负责组织或指导复试、检测各类材料(设备)技术参数、质量标准,对所采购材料(设备)质量 、规格、技术参数、供货时间等跟踪督促检查,负责跟踪协调,使采购合同顺利实施,负责牵头组织处理合同履行过程中矛盾和纠纷。

   七、负责剩余材料(设备)保管和使用,建立和落实有关管理制度。

   八、负责做好市场调研,准确掌握材料(设备)市场行情。

   九、负责组织对材料(设备)厂商进行考察、筛选,健全和完善商家库。

   十、负责健全和完善材料(设备)评标专家库,及时做好评标专家的补选工作。

   十一、负责甲供材(设备)收料单的规范管理,科学设置收料单内容,及时做好项目收料单汇总、对帐、审核工作,协助做好甲供材(设备)的退价工作。

   十二、负责有关材料(设备)招投标文件、开标、评标会议纪录、中标结果签证、合同等文件资料的搜集、整理和归档。

   十三、负责材料科管理人员的政治思想教育及日常管理,加强作风建设,强化服务意识、责任意识,加强廉政建设,促进廉洁自律,严格劳动纪律,提高管理水平和服务水平。

   十四、完成处领导交办的其他任务。

工程管理项目负责人岗位职责

   项目负责人是基建处对建设工程项目进行监管的派出代表(也称“业主工地代表”),是工程建设质量、安全、进度、投资计划管理的具体责任人,负责对工程建设全过程进行具体组织、指导、协调、监督等管理工作,其职责如下:

   一、严格按国家、省、市有关法律、法规、规章和现行施工规范和验收规范,督促检查监理单位、施工单位规范施工管理,严把工程质量关,严防偷工减料、偷梁换柱、违法违规操作等一切有损工程质量的现象发生。

   二、定期不定期向施工技术科及处务会汇报工程项目的阶段性工作,及时解决有关问题。

   三、参与工程设计、勘探管理工作,结合学校实际和校园建筑特点,认真审查图纸,为完善设计提出合理化建议,力争把问题解决在设计阶段。负责做好工程变更的论证审核工作,规范完善变更手续。

   四、负责审核甲供材料(设备)供应计划,对数量、规格、品种仔细审核。参与材料(设备)质量与价格的调研选购工作,严把材料(设备)质量验收关,拒收质量不合格的材料(设备)。

   五、参与工程设计、监理、施工等招投标工作,审查分包施工队伍资质,保证工程分包施工单位符合资质要求。

   六、起草或参与起草工程项目的有关文件、报告、会议纪要以及各子项目招投标的招标文件。

   七、负责具体落实“三通一平”。

   八、负责组织召开或参加工程例会、工程协调会、图纸会审、工程验收会和有关分部分项检查,做好每次会议的会议纪要和施工工作日记。

   九、加强与工程设计、施工、监理、市质监、安监等单位的工作联系沟通,协调处理好相互间的关系,经常深入施工现场巡查和抽查了解情况,及时发现并解决问题。施工期间,多邀请使用单位察看现场,最大限度满足使用单位的要求,预防日后发生不必要的变更。

   十、负责工程项目投资计划的管理工作。认真核定审签阶段性工程量,严格按合同、工程进度核定支付工程款。

   十一、依据《建设工程监理规范》检查督促监理工作,促进监理积极主动地独立开展工作,促使监理按规范行使职权、按章办事,严格落实“三控制”。

   十二、负责工程建设进度控制的检查督促工作,保证按期完成基建任务。

   十三、组织相关人员按相关规定、程序对合同外工程量进行签证,并对签证的所有单证负责,对隐蔽工程量要及时审签,不留后遗症。

   十四、负责工程安全管理和文明施工,采取有效措施,创文明、安全工地,确保不发生安全事故。

   十五、督促施工单位、监理做好工程资料的收集整理,并及时把资料送交基建处资料室存档。

   十六、负责督促监理做好隐蔽工程、分部分项工程的验收工作。具体组织工程竣工初步验收、交付使用及回访维修保养工作。工程竣工后在质保期间发生的相关事情,必须负责及时解决;

   十七、负责组织监理和相关人员对工程决算进行审核,及时送施工技术科复审,配合校审计处做好审计工作;

   十八、负责帮助检查和督促施工队伍完善安全工作管理网络、建立严格的安全管理制度、落实安全施工措施和校园内各种施工车辆运输安全措施;督促、要求施工单位时刻注意检查安全施工和安全运输情况,对施工中存在的安全隐患及时提出整改措施,保证校园师生员工的安全。

   十九、负责帮助检查和督促施工队伍落实创建文明工地措施,注意检查文明施工情况,最大限度地减少和降低对校园教学、生活环境的不利影响。

   二十、对工程的较大变更、施工单位(或监理单位)对工作严重不负责任、与监理意见不一致等,应及时向职能科室及处分管领导汇报。

   二十一、工程竣工后做好工程管理的总结,总结管理体会和建议意见。

   二十二、项目负责人要带头遵守学校各项规章制度,特别是廉政建设的有关规定,同时要负责做好项目组成员的勤政廉政建设教育管理工作,严防商业贿赂,承担廉政建设的责任。负责对项目组成员进行日常教育管理、考核及提出奖罚建议方案。

  二十三、负责完成处、科领导交办的其他任务。

地址:扬州市扬州大学江阳路北校区45号楼 电话:0514-87993895 邮箱:jijian@yzu.edu.cn
Copyright © 2019 扬州大学基建处 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统